Самопрезентация художника в социальных сетях: альтернатива, бегство или закономерное «расширение»

Персональное интервью для Алисы Лисовской.

@slice.of.alicelife


Алиса Лисовская
Культурный журналист, музейный работник, куратор.

03.12.2020

+ Как вы видите современное арт-сообщество и существует ли оно?
- Когда вы, в самом начале смотрите на чистый лист бумаги, у вас не кружится голова? Двухмерные абстрактные категории способные стать трехмерными материальными объектами, это не магия? Мы можем даже музыку "писать", запахи, нейтрины. В современном мире заниматься чистым искусством, исследуя свойства абстрактных категорий очень сложно, для этого нужно многим пожертвовать. Попробуйте взять точку и до конца определить ее потенциал. Мир искусства сейчас очень тщеславен. Слишком много времени уходит на амбиций и поверхностную суету. Намного проще хайповать на территории раздутого концептуализма и социальной несправедливости. Общества в которых мы живем очень противоречивы, особенно, что касается морали. За нарисованные идеи на обычном листе бумаги, вы можете лишиться головы, в прямом смысле этого слова. Как то так, я его вижу.


+ Насколько оно важно, взаимодействие в арт-сообществе и контакты? Что это дает?
- Если вода не движется, то она превращается в болото. Сама жизнь, это взаимодействие, возможно, это и есть конечная цель искусства, притягивать нас друг другу.
+ Что это дает?
- Как всегда испытания и если повезет, разочерование.


+ Каков ваш круг и есть ли в нем взаимоподдержка
- Во сне ко мне приходил Фрэнсис Бэкон и Пикассо, последний мне показал два рисунка. Не знаю кому я могу быть полезен. Наверно есть просто жизнь и она мне очень сильно помогает.


+ Какими качествами и функциями должна обладать выставочная площадка, чтобы вы захотели отправить туда свою работу?
- Выставочная площадка, очень размытое определение. Для меня, самым главным фактором, которым должна обладать среда, является компетенция. Сотрудничая с галереями, которые продавали мои работы, я был "приятно" удивлен, тем, что менеджер не знал, что такое абстрактный экспрессионизм. За каждым пространством, стоит ответственный человек, прежде всего, он должен объективно понимать, что нужно делать и зачем. Это даст возможность, максимально раскрыть сегмент.


+Есть ли / были такие и участвовали ли вы?
- Конечно слава Богу есть! Нет, не участвовал, пока мне рановато, слишком нестабильны мои подходы. Я еще до конца не сформирован.


+ Что для вас значит общение в среде художников?
- Для меня это всегда холодный, отрезвляющий душ. Это чувство локтя. Очень важно наблюдать за ошибками других, делится своим неудачным опытом. Чем лучше мы осведомлены о противоречиях, тем проще нам сконцентрироваться на, чем то правильном.


+ В 80-е и 90-е годы в Петербурге и Москве созывались собрания представителей мира искусства наподобие «квартирников» - междусобойчик, который давал возможность пообщаться коллекционерам и художникам/скульпторам/… Этот формат пропал из нашей жизни, но если представить себе, что такие однодневные галереи и вернисажи возродились бы, видите ли вы в них шанс и право на существование?
- "Квартирники" никуда не делись, просто в наше время это называется "Инстаграм". Я не вижу предпосылки исчезновения в B2C рынка.


+ Какие инновации Запада могут оказаться возможными для реализации у нас (передвижные выставки, Арт-базары)?
- Я не думаю, что в них есть хоть какая необходимость. Видители, эпохи эстетиалезации западных рынков в настоящее время, порождает неприемлемые для нас инновации. Они просто всех запутают, как художников так и покупателей. На самом деле, сейчас, это и происходит. Чтобы понять нынешнюю ситуацию, проведите параллель исторических процессов между Францией и Россией во времени, от создания писуара Дюшана до неолибиральной концепции. Представьте 2020 году арт - базар выходного дня, в Волгограде и художника абстрактного экспрессиониста, объясняющего, что его работы базтруютсяна творчестве Де Кунинга. Слава Богу у нас есть интернет и каждый желающий может просмотреть курс лекций Ирины Кулик. Если народ пожелает то за арт-институцией не заржавеет. Хочу немного добавить не по вашему вопросу. Очень жаль что русская православная иконопись. являющаяся одним из самых великих явлений в искусстве, забывается и не дай Бог конечно уйдет в прошлое.


+ Кем сейчас являются коллекционеры, которые приобретают работы, или покупатели?
- Кем сейчас являются коллекционеры, если объем Российского арт рынка, настолько мал, что эксперты его попросту не могут посчитать? Наверно это обереги, это удача или подарок судьбы. Господи, спасибо тебе большое, у основного коллекционера и моего близкого друга уже более 90 работ.


+ Как вы оцениваете роль галерей в продвижении художников?
- Галереи как люди, очень разные со своими задачами, возможностями, энергией и кармой. Но мое мнение, что если вы хотите продаваться обратитесь к классической схеме художник - искусствовед - арт дилер - коллекционер. Если ваша основная задача познание творческого потенциала, то арт дилера можно исключить.


+ Кто сейчас «выстреливает» на (от себя - на Российском ) арт-рынке, по вашему мнению?
- Никто. Ох, это самая большая проблема. В России движение арт институций носит сугубо персоно/событийно центрированный характер - ситуация "русской рулетки" на фоне болота. Нет норм,законов, традиций и правил. Наш арт рынок вторичен, он вычеркнут из мировой повестки, он абсолютно неинтересен западу, да и востоку тоже. Но забавно как мы продаем своим "вторичку" за 10, 20, 30 тысяч евро. Какая репутация у наших экспертов? Как после этого, двигаться художнику к внешним арт институциям? Но главный вопрос к нам живописцам. У нас очень, очень слабый уровень. В принципе, ничего удивительного, так было всегда.



+ Какое искусство популярно, какие тренды на пике?
Я не понимаю, зачем мне это знать? Мое внимание просто дрейфует, иногда фокусируется на чем то субъективно интересном.
- Следите ли вы за трендами?
Знаете, это очень хороший вопрос. В нашу эпоху, важно иметь информационную чистоплотность. Лучше быть непризнанным, чем потерять самого себя.


+ Зачастую для творчества нужно определенное состояние души: это можно сказать про вас? Как вы достигаете этого состояния? Вдохновение или ежедневный труд?
- Я не знаю что такое душа. Я только знаю что становление, достижение и сентиментальные спекуляции на тему вдохновения, могут родить только, что то ограниченное. Творчество это новое, неизвестное, нельзя стараться открыть, то чего еще не знаешь. Мне очень сложно описать мое состояние, я называю "это" просто происходит. Это начинается со стирание индивидуальности, пределов моей личности. У меня нет идей, нет ожиданий, мне не важен результат и мое состояние. То чему я принадлежу позволяет мне действовать, а затем узнавать, без своего опыта и рационального суждения. Вот так происходит обучение у своего потока, у своего коридора судьбы если можно так сказать. Где опыт "эго" понимание ошибок его вмешательства.


+ Как вы относитесь к социальным медиа и возможности самопрезентации как художника в Сети?
- Ох, все основные интернет площадки слишком быстро, думаю правильное слово, мутируют. Они очень сильно меняют, как нашу жизнь так и структуру арт рынка. Невозможно понять весь потенциал. Безусловно возникновение соц медиа создала революцию в жизни художников, особенно начинающих. Об этом много можно говорить, скажу лишь одно. Во время кризиса и пандемии, особенно крупные галереи не поворотливы. Инстаграм мне позволил создать, адаптивную структуру продаж. Это предоставляет возможность, иметь в трудные времена стабильные продажи и наоборот максимизировать прибыль, в комфортное для рынка время. Инстаграм очень хороший инструмент, во выявлению оптимального ценообразования.


+Было ли время, когда продать картину было достаточно легко? Как с этим сейчас?
- Если нет очереди на мои работы или же на картину отсутствует бронь, то работа может уйти течении 10 мин. Иногда покупка совершается, на этапе создания. Быват, что картина не продается 3 месяца, но это максимум.


+ Какие вы используете каналы для продажи работ?
- Инстаграмм = 97%продаж, галереи 3%.


+ Какие есть возможности спонсирования художников у нас в России? (Арт-резиденции, например)
- Гигантские, было бы желание. В России занимаются чистым искусством, только "сумасшедшие" люди или"вопреки". Предположу, что так многие отвечают на этот вопрос. Кем бы были Кабаков и Булатов, если бы у них был спонсор. Очень глубоко был описан образ русского спонсорства и роль нашего искусства, в сцене удара колокола в фильме "Страсти по Андрею" посмотрите обязательно.


+ Как поменялось сейчас художественное образование? (что изменилось, как, в какую сторону, какие предметы и подача материала оказываются наиболее полезными сегодня)
- Мне несчем сравнивать, у меня нет художественного образования, думаю что никогда не будет. Единственное что я бы хотел изучить это искусство древнего Египта.

+ Как сегодня, на ваш взгляд, работа художника получает резонанс, а художник – известность? Есть ли какие-то закономерности или конкурсы/площадки?
- Это очень страшный вопрос, вспоминается знаменитая сцена. Этот текст я всегда ношу с собой в заметках. "Душу вложишь, сердце свое вложишь - сожрут и душу и сердце. Мерзость вынешь из души - жрут мерзость. Они же все поголовно грамотные! У них у всех сенсорное голодание. И все они клубятся вокруг: журналисты, редакторы, критики, бабы какие-то непрерывные... И все требуют: давай! Давай! Какой из меня к черту писатель, если я ненавижу писать? Если для меня это мука, болезненное, постыдное занятие, что-то вроде выдавливания геморроя. Ведь я раньше думал, что от моих книг кто-то становится лучше. Да не нужен я никому! Я сдохну, а через два дня меня забудут и начнут жрать кого-нибудь другого. Ведь я думал переделать их, а переделали-то меня! По своему образу и подобию! Они ничего не желают знать, они только жрут!"


+ Состоите ли вы членом каких-либо арт-сообществ?
- Нет. Знаете, просто я очень сильно сфокусирован на своей работе, можно сказать одержим. Понимаю, что необходимо общение, но все это будет отвлекать меня. Это мой осознанный выбор.


+ Следите ли вы за творчеством кого-то за рубежом?
- Я слежу только за зарубежными художниками. Для меня внутренний интерес закончиося на Михаиле Матвеевиче Шварцмане. После него меня ни кото не удевляет. Стараюсь уделять как можно больше этому времени просмотр порядка тысячи референсов в день это норма для меня. Пинтерест в этом смысле очень помогает. Живописцы интересно решают задачи, изобретают новые подходы и все это вы можете наблюдать практический в реальном времени. Как будто дух исследования пронизывает нас всех, все больше обогащая нашу жизнь


- Как вы видите возможность выхода на международный рынок (может, уже какие-то стратегии применяете)
+ На самом деле уже не существует локального рынка рынка, просто Россия стоит "немного" в стороне. Нужно просто понимать где вам комфортней работать. В основных странах для творческой иммиграции есть виза "артиста". Не обязательно иметь амбициозный проект, можно просто перенести свое тело например в Штаты. Рынок этой страны возможно в 1000 раз больше чем в России. Это означает что вы спокойно без усилий будете реализовывать своими сумасшедшие идеи.


+ Думали ли вы о том, чтобы подать на какой-либо грант или поучаствовать в арт-резиденции?
- Может быть позже. Особо не думал об этом.


+ Были ли мысли о том, чтобы уехать зарубеж – возможно, не полноценная эмиграция с целью развития творческого потенциала, а что-то типа «зимовки» на несколько месяцев?
- Думал конечно, обязательно уеду, надеюсь, что надолго.


+ Какие ощущения после карантина, что поменялось для вас в профессиональном смысле
- Во время карана очень сильно увеличились продажи. Рынок переключился на внутреннее потребление. Условия для работы у художников, во время пандемии одни из самых удобных и щедящих.


+ Как считаете, обусловлены ли вообще ваша работа и творчество гендером? Или не обращали никогда внимание на это?
- О это отдельная большая тема для следующего интервью. Лучше я вам напомню про один парадокс. Мне кажется что 99% всех великих художников мужчины. Но в самом начале, были четыре вестника абстракционизма и три из них женщины. Эмма Кунц, Хильма аф Клинт и Анни Безант. На основе трудов последней, Кандинский построил свой поистине гениальный мир.